Парк – музей имени Алексея Константиновича Толстого

Парк-музей им. А.К.Толстого – один из интереснейших парков г. Брянска и России. Это старейший парк города, основанный в 1936 году. Благодаря уникальной коллекции деревянных скульптур и всему парковому ансамблю (тенистые аллеи, старые деревья, малые архитектурные формы) он является не только любимым местом отдыха, но и одной из важнейших городских достопримечательностей. И поэтому интересен не только для местных жителей, но и для туристов и гостей города.
Первые деревянные скульптуры появились тут после того, как в середине 50-х годов прошлого века в Брянском парке начали один за другим погибать столетние вязы.
В 1958 году директором парка был назначен Валентин Давыдович Динабургский, усилиями которого на территории Брянского парка и родилась деревянная сказка. Первую скульптуру из ствола погибшего дерева вырезали молодые скульпторы-любители, модельщики завода дорожных машин, Игорь Жданов и Виктор Михайлов. Это был «Старик-сказочник». Через пару лет встали в центре парка «Деснянка» и смешной «Емеля», а затем и «Лесной музыкант».
Первые скульптуры, простояв 10-12 лет, истлели, а на их месте появились новые. Работ, выполненных народными умельцами, становилось больше. В конечном итоге, они образовали самобытный декоративно-парковый ансамбль, получивший любовь горожан и широкую известность не только в стране, но и за рубежом.
В феврале 1974 года, по итогам Всероссийского смотра-конкурса архитектуры и благоустройства парков, парк был награждён Дипломом ВДНХ СССР II степени и тремя медалями (серебряной и двумя золотыми).

В 1985 году обновлённому парку был присуждён Диплом ВДНХ СССР I степени и пять медалей – золотая, серебряная и три бронзовые. Тогда, к 1000-летию г. Брянска, в парке была произведена реконструкция, и появился, ставший затем знаменитым, фонтан «Чёртова мельница».
По итогам работы за 1985 год, Министерство культуры СССР присудило Брянскому парку-музею им. А.К.Толстого 3 место среди парков Советского Союза.
Парк также удостоен многочисленных Почётных грамот городского, областного, государственного уровня.
В 1982 году парк-музей им. А.К.Толстого был включён в монографию «Парки Мира» (авторы В.А. Горохов, Л.Б.Лунц), куда входят около 400 самых оригинальных парков всех уголков Земли.
Наш парк имеет статус парка-музея, так как владеет совершенно уникальной коллекцией деревянных скульптур. Среди них подлинные произведения искусства: «Брянская Мадонна», «Деснянка», «Сказочник», «Емеля» и др.