История — Парк культуры и отдыха «Майский»

Майский парк, заложенный в центре Бежицы еще в XIX веке княгиней Тенишевой (в нем располагался сад Вольнопожарного общества, которое было сформировано в 1898 году из рабочих и служащих Брянского завода), пережил разные этапы своего развития.

Бежицкий район по праву называют «промышленным сердцем» нашего города, ведь в свое время он образовывался как рабочий городок, место, где проживали трудящиеся БМЗ, стальзавода, Мальцовского цементного завода.

Предметом гордости всех бежичан является тот факт, что долгое время (вплоть до 1956 года) Бежица была самостоятельным городом.

Возник город Бежица около одноименной станции Орловско-Витебской железной дороги как поселок при Брянском рельсопрокатном, железоделательном, сталелитейном и механическом, заводе (ныне Брянский машиностроительный завод — БМЗ). Завод был заложен в начале 1870-х гг. и быстро начал развиваться. Уже в 1878 году здесь выпускалась треть всей выплавляемой в России стали. Основателями акционерного общества были московские купцы П.И. Губонин и В.Ф. Голубев. Наиболее активным его руководителем стал третий компаньон — талантливый коммерсант князь В.Н. Тенишев.

Дальнейшие преобразования в Бежице, в основном, связаны с именем его супруги, княгини Марии Клавдиевны Тенишевой. Когда в один из теплых летних дней 1892 года на платформе станции Бежица собрались любопытные, чтобы поглазеть на пребывшую княгиню, они вряд ли могли предугадать, что встречаемая ими высокая статная женщина примет близко к сердцу все их невзгоды и неурядицы и будет делать все зависящее от нее, чтобы облегчить и украсить жизнь поселян и их детей.

Но на первых порах Марии Клавдиевне было тяжело и самой. Бежица своей неустроенностью поразила ее с первой минуты. Возможно, ее мнение совпадало с отзывом К.Г. Паустовского: «Бежица оказалась сырым и скучным поселком. В палисадниках росли кривые березы. Дымил завод». Он начинался в нескольких шагах от дома Тенишевых. Ближайшей мастерской был мостовой корпус с 1500 рабочими. И день, и ночь оттуда доносился грохот молотков заклепщиков котлов. Спать при таком грохоте княгиня не могла. Засыпала под утро и вскакивала с постели вместе со всеми, разбуженная неистовым заводским гудком, в шесть часов утра. День начинался с тоскливой мысли: «Чем заниматься?». Ведь она оставалась целыми днями одна, муж с утра до позднего вечера пропадал на заводе. Правда, унылую обстановку скрадывал парк при доме с могучими дубами и высокими соснами. Когда на лето приезжал столичный художник Н.А. Гоголинский, у которого Мария Клавдиевна брала уроки, они уединялись в тенистых уголках и, не мешая друг другу, писали этюды. Но этого энергичной княгине было мало: душа требовала созидательной работы.

Дом Тенишевых в бежицком Майском парке. Фото 1923–1926 годов

Дом Тенишевых в бежицком Майском парке. Фото 1923–1926 годов

Постепенно Мария Клавдиевна заинтересовалась заводом и бытом рабочих. Ее поразило их тяжелое положение, беспросветная нужда, полное бесправие, темнота и безграмотность. Ее возмущало поведение горстки инженеров и мастеров с непомерно большими окладами и мизерными интересами.

Вклад Марии Тенишевой в развитие Бежицы большой. При ее содействии были открыты школа и училище, с ремесленными классами «с целью бесплатно сообщать учащимся, преимущественно детям рабочих Брянского завода, знания и умения, необходимые для осмысленной работы в мастерских». Бурную деятельность она проявила в создании потребительского общества, столовой для заводских рабочих, а также в улучшении их жилищных условий. Бежица пополняется новыми зданиями школ, училища, больницы, клуба.

К 1913 году в Бежице имелось более 70 улиц и переулков. Преобразился и центр Бежицы. Здесь был создан Народный парк.

В 1900 году заводоуправление «в целях сбора средств» передало западную часть парка местному пожарному обществу. И с этого времени вечера в нем стали проводится с широким размахом, здесь построили фонтан, открытую площадку для танцев, сцену, летний театр, приспособленный в 1903 году для показа кинофильмов. Отныне в любое время года, невзирая на погоду, здесь собиралась публика, бурно переживая события американских боевиков и отечественного фильма о похоронах Л.Н. Толстого. Нашлось в парке место также для карусели и многочисленных лавок с квасом, чаем и «шипучими водами». На открытой сцене два-три раза в неделю играли духовой оркестр пожарного общества под управлением Дучинского и оркестр любителей-балалаечников. Нередко давались представления, о которых можно судить по такому объявлению: «Праздничное гуляние при полной иллюминации и при участии приглашенной только на одну гастроль королевы иллюзий мисс Гертруд, которая выполняет лучшие номера своего репертуара».

Для народа устраивались всевозможные игры: лазание вверх по столбу за самоваром, часами или живым поросенком; соревнования в беге в мешках за рублем в черничном пироге.

В результате преодоления проблемы досуга рабочих, на заводе резко сократилась «текучка кадров», повысилась производительность труда, за бежицким заводом надолго закрепилась репутация самого благополучного предприятия в округе.

Долгое время «Майский парк» принадлежал Брянскому машиностроительному заводу.

Дворец культуры БМЗ, построенный в 1929 году по проекту архитектора Савельева в Бежицком районе Брянска.

Дворец культуры БМЗ, построенный в 1929 году по проекту архитектора Савельева в Бежицком районе Брянска.

Первоначально это было величественное здание в стиле конструктивизм. В годы войны Дворец был взорван фашистскими оккупантами, и при восстановлении ему был придан классический стиль.

Бежица. Майский парк и площадь перед ДК БМЗ (если идти со стороны почты).

Бежица. Майский парк и площадь перед ДК БМЗ (если идти со стороны почты).

Таким был сквер возле Дворца Культуры БМЗ до реконструкции (1985г.)

Таким был сквер возле Дворца Культуры БМЗ до реконструкции (1985г.)

В 1955 -1965 годах была проведена реконструкция паркового хозяйства — заработали механические аттракционы для детей, в летние дни зашумели струи фонтанов. Первоначально парковая архитектура воспроизводила классический стиль, аллеи украшались скульптурами, памятниками, цветочными вазами, фонтаны выполнялись «в духе петергофских».

Фонтан в "Майском" парке, 60-е годы прошлого века.

Фонтан в «Майском» парке, 60-е годы прошлого века.

Совсем недавно, в июне 2016 года, «Майский парк» вошёл в состав «Городского объединения парков культуры и отдыха» и с этого времени понемногу стала возрождаться здесь творческая жизнь. В парке зазвучала музыка, а в выходные дни на Летней эстраде стали вновь проходить концерты творческих коллективов и детские мероприятия.

На сегодня «Майский парк» чуть ли не единственная зеленая зона в промышленном районе. На территории парка можно прогуляться в зоне зеленых насаждений и посетить городок аттракционов. Парк проводит различные детские праздники и ярмарки.

Для жителей и гостей Брянска организовываются мероприятия, посвященные календарным датам, поэтические и музыкальные вечера, где выступают ведущие коллективы и солисты города. Традиционно готовятся праздники, посвященные Дню защиты детей, последнему звонку, Дню молодежи, Дню знаний и многие другие. В период летних каникул парк работает в тесном контакте с детскими оздоровительными лагерями.
Приглашаем всех в «Майский парк»!