Прокуратура города разъясняет

 Статьей 108 Семейного кодекса РФ определяется порядок взыскания алиментов при разрешении спора судом. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса.

 

 Согласно статье 109 Семейного кодекса РФ, администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, обязана не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты, произвести удержание алиментов.

 

 Статьей 115 Семейного кодекса РФ, наступает ответственность за несвоевременную уплату алиментов по решению суда, неустойка в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов.

 

Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в соответствии со статьей 20.2 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

 

За вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность ст. 20.2 КоАП РФ.

 

За неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования предусмотрена уголовная ответственность по статье 212.1. УК РФ

 

Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан в соответствии со статьей 5.59 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

 

 Руководители организаций, работодатели- физические лица, руководителем филиала, представительства, допустившие полную или частичную невыплату заработной платы свыше установленного срока, подлежат ответственности по ст. 145.1 УК РФ.

 

 Халатность, неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, влечет ответственность, предусмотренную статье 293 УК РФ.

 

 Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, влечет ответственность по статье 156 УК РФ вплоть до лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

 

За вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ предусмотрена ответственность по статье 6.10 КоАП РФ.

 

Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо нарушение условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов влечет ответственность по статье 7.3 КоАП РФ.

 

 Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 7.22 КоАП РФ.

 

Получение взятки должностным лицом, лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав влечет ответственность по ст. 290 УК РФ вплоть до лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового.

 

 Регистрация заведомо незаконных сделок с недвижимым имуществом, умышленное искажение сведений государственного кадастра недвижимости и (или) Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а равно занижение кадастровой стоимости объектов недвижимости, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности должностным лицом с использованием своего служебного положения, влечет ответственность, предусмотренную ст. 170 УК.

 

Согласно статье 63 Семейного кодекса Российской Федерации, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

 

Статьей 243.4 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России.

 

За отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования статьей 308 УК РФ установлена уголовная ответственность.

 

Статьей 264 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за нарушение водителем, находящимся в состоянии опьянения, Правил дорожного движения, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть людей. Максимальное наказание за деяния, предусмотренные названной статьей – 15 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

За насилие либо угрозу его применения в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей ст. 318 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность. Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде 10 лет лишения свободы.

 

Уголовным кодексом Российской Федерации установлена ответственность за организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств и психотропных веществ (ст. 232 УК РФ).