«Толстовский бал -2018»


8 июля 2018 года, в день Семьи, любви и верности, в парке-музее им. А.К.Толстого уже во второй раз состоялся Толстовский бал. Это был настоящий праздник красоты, грации и хороших манер. Праздник, который дал возможность присутствующим насладиться великолепным зрелищем и погрузиться в атмосферу эпохи середины XIX века, салонной музыки и старинных танцев.

В этом году на бал приехали участники клубов исторического бального танца — несколько десятков пар из Брянска, Орла и Калуги. А участники брянского клуба «Чудное мгновение» провели мастер-класс по бальному танцу, приглашая желающих станцевать с ними.

На протяжении первого отделения этого мероприятия танцевальная музыка звучала в исполнении Брянского городского духового оркестра под руководством Михаила Сюрина. Во втором отделении бала исторические танцы – галопы, кадрили, польки и вальсы танцевались уже под фонограмму. В перерыве возвышенную романтическую атмосферу бала поддержала музыкально-поэтическая программа, в которой стихи Алексея Константиновича Толстого читала ведущая и организатор бала Ирина Анопко, а старинные романсы звучали в исполнении солистки Брянского духового оркестра, лауреата международных конкурсов Ольги Гончаровой. Также свои стихи прочитали известные Брянские поэты члены Союза писателей России Владимир Сорочкин и Людмила Ашеко, а писательница и драматург Лариса Семенищенкова рассказала гостям бала об истории стихотворения «Средь шумного бала», о знакомстве и любви Алексея Константиновича и Софьи Андреевны.

Особо хочется отметить серьёзную подготовку клубов исторического танца к балу. Подбор танцев согласно эпохе, невероятно красивые платья у дам, тоже соответственно заявленному историческому периоду. Причёски, перчатки, кринолины, цветы, музыка – всё уносило зрителей в середину XIX века. И лишь аккуратные объяснения по ходу танцев распорядителя бала и руководителя клуба «Чудное мгновение» Анастасии Шевелёвой напоминали о времени настоящем и помогали танцорам и простым гостям праздника не ошибаться и слаженно танцевать.

Бал продолжался два с половиной часа, которые пролетели, как одно мгновение.